Работа не сделает вас богатым — в отличие от этих пяти вещей

Как стать богатым

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Заработная плата (разг. зарплата) — денежная компенсация (об ином виде компенсаций практически неизвестно), которую работник получает в обмен на свой труд.

Все миллионеры знают об этом. Но молчат.Чарльз Типс, бывший научный редактор и предприниматель, основавший компанию TranZact, рассказал, как разбогатеть. Делимся его секретами с вами.

«Еще никто не раз­бо­га­тел, ра­бо­тая за одну зар­пла­ту», — неред­ко го­во­рил мне мой отец.

По­ду­май­те, сколь­ко бо­га­тей­ших людей, со­став­ля­ю­щих тот самый 1% на­се­ле­ния, ра­бо­та­ют с де­вя­ти до шести?

Если вы про­да­е­те свое время дру­гим, то да­ле­ко не про­дви­не­тесь. В от­де­лах кад­рах с точ­но­стью до ко­пей­ки знают, сколь­ко им вы­год­но за­пла­тить за ваши спо­соб­но­сти и на­вы­ки. Даже если вы за­кон­чи­ли юри­ди­че­ский фа­куль­тет Гар­вар­да, устро­и­лись на ра­бо­ту в ве­ду­щую ад­во­кат­скую фирму и по­лу­ча­е­те несколь­ко сотен дол­ла­ров в час, то после вы­че­та всех из­дер­жек у вас оста­нет­ся мак­си­мум треть от того, что вы на самом деле за­ра­бо­та­ли.

Так как же до­стичь фи­нан­со­во­го бла­го­по­лу­чия?

Воз­мож­но, для на­ча­ла нужно осо­знать, что вашей целью яв­ля­ет­ся не фи­нан­со­вое бла­го­по­лу­чие, а бла­го­по­лу­чие как та­ко­вое. Слово «фи­нан­со­вое» от­но­сит­ся к день­гам, од­на­ко вы долж­ны по­нять, что день­ги — это всего лишь эк­ви­ва­лент того, что у вас есть. Ваше со­сто­я­ние за­клю­ча­ет­ся в земле, про­дук­ции и вло­жен­ных в это сред­ствах. А день­ги — это про­сто удоб­ный ин­стру­мент для ве­де­ния дел.

Вот несколь­ко со­ве­тов для тех, кто хочет из­ме­нить свою жизнь к луч­ше­му и раз­бо­га­теть.

Определитесь с целями

Боль­шой те­ку­щий бюд­жет — это еще не бо­гат­ство. Вы мо­же­те во­ро­чать мил­ли­о­на­ми дол­ла­ров в год, но какой про­цент от этого оста­ет­ся у вас? Если вы име­е­те дело с се­рьез­ны­ми день­га­ми, а ваша ито­го­вая при­быль неве­ли­ка, то это не при­бли­жа­ет вас к бо­гат­ству, а вы­ма­ты­ва­ет.

Используйте финансовый рычаг (или деньги других людей)

Пред­ставь­те, что зна­ко­мый биз­не­смен го­во­рит вам, что ему нужно 200 кон­ден­са­то­ров (или че­го-ни­будь еще) для того, чтобы не оста­но­ви­лось про­из­вод­ство. Он в от­ча­я­нии и готов за­пла­тить по $2 за штуку. У вас есть $100, и вы зна­е­те, где до­стать такие кон­ден­са­то­ры всего по дол­ла­ру за штуку. Вы мо­же­те удво­ить свои день­ги! Или же вы мо­же­те взять взай­мы $100, обе­щав вер­нуть $110, и почти утро­ить­ся. Более того, вы мо­же­те убе­дить ва­ше­го при­я­те­ля за­пла­тить аван­сом и по­лу­чить еще боль­шую при­быль, не рискуя сво­и­ми день­га­ми.

Делегируйте полномочия

Од­на­ж­ды, когда я ра­бо­тал в роз­нич­ной тор­гов­ле, я нанял мой­щи­ка окон. На сле­ду­ю­щий день он явил­ся ко мне в де­ло­вом ко­стю­ме, за­брал при­чи­тав­ши­е­ся ему $20 и оста­вил вме­сто себя сво­е­го ра­бот­ни­ка. Затем я встре­тил в го­ро­де по мень­шей мере еще трех мой­щи­ков, ко­то­рые ра­бо­та­ли на него. Я по­пы­тал­ся под­счи­тать, сколь­ко денег он за­ра­ба­ты­ва­ет на этих трех ра­бот­ни­ках, за­ни­ма­ясь толь­ко про­да­жа­ми и ко­ор­ди­ни­ро­ва­ни­ем. Может, и мне за­нять­ся мой­кой окон? У меня по­лу­чи­лось, что этот па­рень с лег­ко­стью мог за­ра­ба­ты­вать $120 в час, тратя при этом на опла­ту труда не боль­ше $21 (дело было 35 лет назад), плюс еще мак­си­мум $2 на­клад­ных рас­хо­дов. Это было в че­ты­ре раза боль­ше моего до­хо­да — при том что я был парт­не­ром в про­цве­та­ю­щем роз­нич­ном биз­не­се! И у него было куда мень­ше го­лов­ной боли! И ра­бот­ни­ков!

Не упускайте свой шанс

Про­из­вод­ствен­ный цикл, в ходе ко­то­ро­го про­из­во­дят­ся то­ва­ры и услу­ги — а это и есть эко­но­ми­ка — на­чи­на­ет­ся с того, что ка­кой-то пред­при­им­чи­вый че­ло­век за­гля­ды­ва­ет в бу­ду­щее и видит, что у него есть шанс по­лу­чить при­быль. Ведь нет ни­че­го слож­но­го в том, чтобы от­крыть биз­нес по мойке окон. Так по­че­му же 99% мой­щи­ков де­ла­ют все непра­виль­но и моют окна сами?

Для от­кры­тия биз­не­са нужна де­ло­вая хват­ка. Боль­шин­ство людей не от­кры­ва­ют свое дело, а при­ду­мы­ва­ют себе ра­бо­ту, где им при­хо­дит­ся быть од­но­вре­мен­но ис­пол­ни­те­лем, бос­сом, сек­ре­та­рем и спе­ци­а­ли­стом по мар­ке­тин­гу. Че­ты­ре ра­бо­ты в одной — какое уж тут де­ле­ги­ро­ва­ние пол­но­мо­чий, вы бу­де­те кру­тить­ся, как белка в ко­ле­се.

Деньги должны делать деньги

Как Марк Цу­кер­берг на про­шлой неде­ле за­ра­бо­тал 4 млрд дол­ла­ров за день? Как Джефф Безос за­ра­бо­тал пару дней назад 6 млрд дол­ла­ров за 20 минут? За счет по­вы­ше­ния своей по­ча­со­вой опла­ты? Нет, за счет ка­пи­та­ла.

Че­ло­век — су­ще­ство хруп­кое. За всю жизнь у вас будет от 100 до 150 тыс. ра­бо­чих часов. Умножь­те это на вашу по­ча­со­вую став­ку и под­счи­тай­те воз­мож­ный раз­мер ва­ше­го со­сто­я­ния. Зато день­ги могут ра­бо­тать в ре­жи­ме 24/7/365. Сек­рет успе­ха в том, чтобы на­чать за­ра­ба­ты­вать рано, быть очень эко­ном­ным, не тра­тить денег на пу­стя­ки и от­кла­ды­вать каж­дую ко­пей­ку. Ваши день­ги будут ра­бо­тать за вас, даже когда вы спите. Вы от­пра­ви­тесь на обед в от­лич­ный ре­сто­ран, и пока вы бу­де­те на­сла­ждать­ся едой, ваши день­ги за­ра­бо­та­ют до­ста­точ­но, чтобы вы смог­ли опла­тить счет. Или еще лучше — пусть за все за­пла­тит сосед по сто­ли­ку, ко­то­рый хочет ку­пить ваш биз­нес.

Вывод

Если вы хо­ти­те стать бо­га­тым и по­свя­тить свою жизнь за­ра­ба­ты­ва­нию денег, у вас дол­жен быть со­от­вет­ству­ю­щий склад ха­рак­те­ра. Биз­нес — это рис­ко­ван­ное за­ня­тие. Вас ожи­да­ет мно­же­ство под­вод­ных кам­ней. Вы мо­же­те де­лать все пра­виль­но, при­ни­мать бле­стя­щие ре­ше­ния, про­дви­гать­ся все выше и выше, а в конце кон­цов ока­зать­ся в худ­шем по­ло­же­нии, чем были в на­ча­ле.

Не все могут спра­вить­ся с таким стрес­сом и на­груз­ка­ми, не имея га­ран­тий успе­ха. По­это­му ра­бо­та по найму и ста­биль­ная зар­пла­та — это непло­хой жиз­нен­ный выбор.

Via insider.pro