Инфографика-саммари

Инфографика-саммари

Инфографика (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение; и др.-греч. — письменный, от — пишу) — это графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию. Одна из форм информационного дизайна.

Спектр её применения огромен: география, журналистика, образование, статистика, технические тексты. Инфографика способна не только организовать большие объёмы информации, но и более наглядно показать соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, а также продемонстрировать тенденции.

История

wiki В СССР инфографика широко применялась при оформлении павильонов ВДНХ, где был создан «Производственно-оформительский комбинат» (ПОК ВДНХ), на котором работали в том числе выпускники художественно-оформительского отделения МГАХУ памяти 1905 года и МГХПА им. Строганова.

Одними из первых в газете стали использовать сочетание графики и текста издатели USA Today, запустившие свой проект в 1982 году. За несколько лет газета вошла в пятерку самых читаемых изданий страны. Одним из наиболее заметных и востребованных читателями нововведений USA Today стали детальные, хорошо прорисованные картинки с поясняющими комментариями — инфографика. Американские читатели быстро поняли и приняли преимущества такого способа передачи информации — инфографика передавала сообщение быстрее, чем текст (один качественно сделанный рисунок заменял несколько страниц текста) и подробнее, чем стандартная иллюстрация (благодаря детальности рисунка и точным тезисным комментариям). Со временем выяснилось, что инфографика является не только технологией, не только сферой бизнеса, но и искусством. При этом, степень владения этим искусством напрямую влияет на доходность издательского бизнеса. Именно поэтому сегодня такие журналы как «Эсквайр» и «Нью-Йоркер» выделяют на создание инфографики 3—4 ведущих дизайнеров и одного журналиста — автора стержневой идеи.

Одним из пионеров в создании интерактивной графики можно считать Дона Виттекинда (Don Wittekind), приглашённого газетой South Florida Sun-Sentinel. Мультимедийная галерея The Edge, созданная в Sun-Sentinel с помощью программы Adobe Director и позднее перенесённая на Macromedia Flash, стала образцом для подражания многих профессионалов. Интерактивную графику приняли на вооружение и другие онлайн-медиа.

В России в 2011 году появился журнал «Инфографика», главной особенностью которого стало отсутствие текстов и представление всей информации в виде инфографики.

Подходы

Инфографика — визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом. Средства инфографики помимо изображений могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки.

Существуют два противоположных подхода к дизайну инфографики, расходящиеся в вопросах значимости для инфографики эстетики и украшений. За одним из них, исследовательским (англ. explorative), берущим начало в вековых традициях оформления научных работ, стоит Эдвард Тафти, автор нескольких основополагающих работ по информационному дизайну. Он ратует за минималистский характер инфографики, при котором всё несущественное для передачи информации должно быть опущено, а сама информация должна быть передана максимально точно. Основной целью этого подхода является стремление к донесению информации до целевой аудитории. Такой подход оправдан в научной работе, анализе данных, бизнес-аналитике. Другой подход, сюжетный, повествовательный (англ. narrative) свойственен Найгелу Холмсу (Nigel Holmes), наиболее известному по его иллюстрациям редакционных колонок в Time с 1978 по 1994 год, называемому им explanation graphics — «поясняющие иллюстрации». Этому подходу присуще стремление к созданию привлекательных для читателя образов, выразительного дизайна, иллюстративности. Это — не просто получение информации, но и развлечение для читателя. Сферой применения этого подхода можно считать журналистику, блоги, маркетинговые и рекламные материалы. Таким образом, исследовательский подход подразумевает извлечение нужной информации самим читателем, тогда как повествовательный уже содержит заключение, к которому читатель должен прийти.

Инфографика может использоваться для создания ложного представления о статистических данных и манипулирования общественным мнением. Использование инфографики для этих целей подробно рассмотрено в главе «The One-Dimensional Picture» классической книги Дарелла Хаффа «Как лгать при помощи статистики».

Особенности

  • графические объекты, ассоциативно связанные с представляемой информацией или являющиеся графическим выражением направлений изменения представляемых данных,
  • полезная информационная нагрузка,
  • красочное представление,
  • внятное и осмысленное представление темы.

По нажатию на изображение откроется версия для печати в новом окне.

"Scrum: как работать в два раза меньше, успевая в два раза больше", Джефф Сазерлэнд

Инфографика-саммари

"7 навыков высокоэффективных людей", Стивен Кови

Инфографика-саммари

"Ноль во Входящих: Проверенные методы управления электронной почтой", C. Дж. Скотт

Инфографика-саммари

"Пять пороков команды. Притчи о лидерстве", Патрик Ленсиони

Инфографика-саммари

Книга входит в число "100 лучших бизнес-книг всех времен"

"Совершенная машина продаж. 12 проверенных стратегий эффективности бизнеса", Чет Холмс

Инфографика-саммари

"Цифровая диета. Как победить зависимость от гаджетов и технологий", Дэниел Сиберг

Инфографика-саммари

"Я вижу, о чем вы думаете", Джо Наварро

Инфографика-саммари

"Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни", Рэй Курцвейл, Терри Гроссман

Инфографика-саммари

"Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью", Дэвид Перлмуттер

Инфографика-саммари

"После трех уже поздно", Масару Ибука

Инфографика-саммари

27 простых, но очень важных принципов воспитания ребенка по бестселлеру

"Мужчины с Марса, женщины с Венеры", Джон Грэй

Инфографика-саммари

"Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей", Дэйл Карнеги

Инфографика-саммари

"Легкий способ бросить курить», Аллен Карр

Инфографика-саммари

По нажатию на изображение откроется версия для печати в новом окне.