Где абитуриенту выучиться на айтишника

Где абитуриенту выучиться на айтишника

Совсем скоро у абитуриентов начнется горячая пора — вступительная кампания.

Каждому из них придется определиться с будущей профессией и с вузом.

Конечно же, главное, “не промазать” и сделать правильный выбор, чтобы получить качественное и востребованное работодателями образование.

ПЕРСПЕКТИВЫ.

Нынче одни из самых популярных специалистов на рынке труда — айтишники.

Так, по данным портала rabota.ua, к концу 2010-го года количество вакансий для них превысило число резюме в 2,6 раза.

И, похоже, что и через 5 лет с поиском работы у IT-спецов не будет никаких проблем.

Мало того, что технологии стремительно развиваются, так еще и наши профессионалы хорошо зарекомендовали себя за рубежом.

И туда утекает рабочая сила, освобождая место под солнцем выпускникам вузов.

Более того — IT-компании достаточно лояльны по отношению к молодым специалистам.

Они готовы обучать студентов и выпускников вузов, «растить» для себя кадры.

Большинство крупных компаний, к примеру, создает программы стажировки или проводит специализированные тренинги, а потом отбирает лучших к себе на работу.

Также специалисты в сфере IT могут похвастаться высокими зарплатами: по данным портала HeadHunter, их средняя заработная плата составляет 7500—13600 грн.

НА КОГО ПОСТУПАТЬ И КУДА?

У многих вузов на профильных факультетах — около 10 IT-специальностей.

Какие из них наиболее перспективны? «Конечно же, в первую очередь — это программисты (Java, C++, С#, .NET, PHP и др.).

Также очень востребованы специалисты по управлению и поддержке баз данных, операционных систем, платформ электронной почты и совместной работы, коммуникационных систем.

Необходимы и специалисты в области информационной безопасности, — говорит руководитель учебного центра i-Klass, тренер-консультант Игорь Паламарчук. — А популярность мобильных устройств увеличивает спрос на профессионалов по разработке программного обеспечения для них».

Еще, по словам экспертов, будущее за специалистами в сфере интернет-технологий: начиная от разработчиков (программистов или веб-дизайнеров) и заканчивая профи по продвижению тех или иных продуктов и проектов в сети.

Где абитуриенту выучиться на айтишника

ВЗЯТЬ ПО МАКСИМУМУ.

Напомним, чтобы поступить на ту или иную IT-специальность, абитуриентам нужно сдать три предмета на внешнем независимом тестировании (ВНО): украинский язык и литературу, математику, а также на выбор физику или иностранный язык.

Но уже на финишной прямой вступительной кампании ребятам стоит хорошенько подумать о том, куда именно отнести оригиналы документов.

Перед тем как сделать окончательный выбор, узнайте как можно больше о тех образовательных возможностях, которые предлагает вуз. Например, расспросите в приемной комиссии о международных программах с зарубежными альма-матер.

Так, студенты-айтишники КПИ могут получить двойной диплом магистра таких иностранных вузов как Технический ун-т Дрездена (Германия), Ун-т Индианаполис (Греция), Высшая нац. горная школа (Франция), Политехническая школа (Франция).

А во Львовской политехнике есть программы двойного диплома с Силезской политехникой (Польша), Техническим ун-том Ильменау (Германия) и Университетом прикладных наук Гиссен-Фридберг.

Не помешает расспросить и знакомых айтишников, какие вузы дают самое лучшее образование.

Вот что нам рассказала директор по рекрутингу IT-компании GlobalLogic Анна Киселевская: «Набирая людей к себе на работу, мы обращаем внимание на авторитетность вуза в конкретном регионе.

Во Львове — это, конечно же, Львовская политехника и Национальный ун-т им. И. Франко, в Киеве — «КПИ», «Шевченко», «Могилянка», НАУ, а в Харькове — Харьковский политех, Харьковский авиационный институт, а также Харьковский нац. ун-т радиоэлектроники».

Правда, по словам Анны, на вуз обращают внимание, как правило, при приеме на работу молодого специалиста.

Если же приходит опытный спец с технической базой, то название вуза уже не играет такой роли.

К слову, не стоит ограничиваться только вузовской «корочкой».

Чтобы заслужить свое место под солнцем в мире IT-бизнеса, не обойтись и без сертификатов от крупных IT-компаний.

Чтобы его получить, надо сдать экзамен в центрах тестирования Prometric и Pearson VUE (www.prometric.com и www.vue.com).

Они имеют отделения в разных странах мира, в том числе и в Украине.

Стоимость одного экзамена колеблется в пределах 80—300$ (хотя в некоторых случаях цена может достигать и 500$).

segodnya.ua