Словарик начинающего манипулятора: Фразы, которые заставляют неосознанно подчиняться

Лексикон манипулятора

Досада, злость, разочарование, обида. Растерянность, вина, стыд. Усталость, страх, недовольство. Это лишь краткий список чувств, которые человек может вызывать у других, если немного потренируется в искусстве манипуляции, или абьюза. Абьюзер — профессия почетная и достойная — учитывая, сколько людей занимаются этим ремеслом.

Сначала он заставляет человека почувствовать себя ничтожеством. А потом великодушно дает возможность избавиться от комплекса неполноценности, позволив сделать для себя услугу, подаваемую как доброе дело.

Обесценивание

Обесценивание - Лексикон манипулятора

«Другие вон без ног — и ничего» и «Мне бы твои проблемы» — классический способ дать понять, что чувства другого вас волнуют не больше, чем дефицит туалетной бумаги в Венесуэле.

«Зато ты умная» и «Такой уж уродилась» — пользуется спросом в женской практике манипуляций, не дает объекту ощутить себя привлекательной. Используйте, если вам нужна дармовая рабсила, которая никогда не выйдет замуж, а в случае удачи даже не потеряет девственности.

«Хочется? Перехочется», «Я не с тобой разговариваю» и «Твоего здесь ничего нет» — достаточно простые приемы, тем не менее годятся для заранее подавленных субъектов, которые уже догадываются, что цена их желаниям — в базарный день пятак.

Критиканство

Критиканство - Лексикон манипулятора

«Без обид, но…» и «Умей принимать критику» — отличный способ безопасно плюнуть кому-то в глаз под видом благих намерений. Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.

«А ты куда, с твоими-то данными» и «Это для твоего же блага» — так называемая фальшивая забота, работает с неопытными клиентами, например пубертатными подростками. Тем, кто хочет привязать к себе объект и не дать ему сепарироваться.

«А вот у Тараса лучше» — популярный рецепт снижения самооценки, на удивление хорошо действует на людей любого возраста. Для широкого применения в браке и воспитании.

«Вечно ты обижаешься» и «Это же шутка» — варианты отступления, если объект сопротивляется.

Эйджизм

Эйджизм - Лексикон манипулятора

«Поживи с моё», «Не спорь со старшими» — элегантно сводит компетентность оппонента к нулю. Так вы объясняете, что житейский опыт всегда равен сумме прожитых лет, поэтому мнение свое он может держать при себе. Лучше всего, если спорщик при этом зависит от вас материально.

«Повзрослей», «Что ты как маленькая» и «Давай посерьезней». Серьезность — вот отличное оружие для того, у кого нет аргументов. «Серьезный человек» по определению лучше, умнее и зарабатывает больше несерьезного. Неудивительно, что серьезных людей чаще всего встречаешь среди гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов, автоинспекторов и других людей с высоким уровнем дохода.

«Надо уметь крутиться», «Другие в твоем возрасте уже…» и «Давно пора понять, что…» — бытовой апломб героев Зощенко никто не отменял? и этим надо пользоваться. Напирайте на всем известные нормы того, кто и в каком возрасте обязан достичь чего. В случае недоумения примените конструкцию

«Это любой дурак знает» — она неизменно обескураживает.

Вина

Вина - Лексикон манипулятора

Начав с темы «Я тебя вот этими руками вырастил», клиент проходит через стадии «Отдала лучшие годы» до надгробного «Всю жизнь на тебя положил». Тремор, энурез, подавленные рефлексы, потеря либидо и веса, повышенное давление, инвалидность или самоубийство — краткий список последствий хронической вины.

Стыд

Стыд - Лексикон манипулятора

«Будь мужиком» и «Не будь бабой». Ради того, чтобы соответствовать своей гендерной принадлежности в глазах других, люди готовы пойти на многое. И манипуляторы этим пользуются.

«Давай без соплей» и «Соберись, тряпка» — запрет на эмоции.

«Посмотри на себя» и «Что люди скажут?» — вызывание зависимости от общественного мнения.

«Ты такой эгоист» означает в переводе: «Мои желания важнее твоих». Приучение к самопожертвованию, беспричинному наплевательскому отношению к своим интересам и потребностям.

Запугивание

Запугивание - Лексикон манипулятора

«Тебе уже тридцать лет» и «А когда же детки?» — вызывание чувства несоответствия стандартам.

«Пойдешь улицы мести», «Кончишь на панели» и «Отучись на юриста и делай, что хочешь» — привитие чувства страха перед будущим, в котором можно оказаться неудачником, если не предпринять указываемых манипулятором действий.

Пассивная агрессия

Пассивная агрессия- Лексикон манипулятора

«Угадай, на что я обиделась», «Ты должна была догадаться» и «Я знаю, что ты имел в виду» — набрасывание ярлыка телепата, которое позволяет отказаться от объяснений неугаданных другим мыслей и чувств.

«А ты всегда» и «А ты никогда» — упрек, который действует как несмываемый штамп и вызывает чувство неисправимости ситуации, безнадежности, апатии и пассиивной агрессии.

«А я тебе говорил», «Теперь-то какая разница» и «Ай, всё!» — короткие фразы для укрепления чувства неправоты.

«Да нет, всё нормально, просто…» — прелестная недоговорка. Фраза, в которой зашифрованно: «Ты сделал что-то не так, догадайся сам что».

Внушение сомнений

Внушение сомнений - Лексикон манипулятора

«Этого вообще не было», «Я такого никогда не говорил», «Это не я, это ты», «Ты это придумал», «Тебе показалось», «Ты забыл, а я помню» и «Ты всё врешь» — обвинения и отрицания, после которых можно засомневаться в правильности своей точки зрения и запутаться в показаниях.

Неприятие

Неприятие - Лексикон манипулятора

«Я хочу, чтобы ты был…» — намек на то, что такой, как есть, не устраивает.

«Таким людям, как ты, нужно…» — подталкивание к действиям под видом необходимости самосовершенствования.

«Будь выше этого» и «Будь проще» — приучение к отключению механизмов защиты в критических ситуациях и поиску их причин.

«С тобой невозможно разговаривать» — означает нежелание достичь компромисса и перекладывает ответственность за это на другого.

Газлайтинг

Газлайтинг - Лексикон манипулятора

Термин, означающий «внушение клиенту сомнений в своем рассудке». В этом методе решающим является непоколебимая уверенность: отрицайте, нагоняйте тумана, намекайте, насмехайтесь и унижайте.

Клиенты никогда не помнят деталей разговора; более того, они не готовы к тому, что их слова могут переврать, а события исказить. Как только жертва «поплыла», обвиняйте как можно абсурднее, чтобы она чувствовала, что сходит с ума: «Этого вообще не было», «Я такого никогда не говорил», «Это не я, это ты», «Ты это придумал», «Тебе показалось», «Ты забыл, а я помню» и «Ты всё врешь».

И бонус: легендарный клич абьюзера, данный нам Алексеем Балабановым в фильме «Брат-2». Вспомним Данилу Багрова, заваливающего бабу в койку с бессмертными словами: «Да ладно тебе!»

Via ua.newsua.site