Подготовка к восприятию информации. Медитация является своеобразной подготовкой к усиленному восприятию. Аутотренинг как себя настроить на экзамен.

Медетация для подготовкой к усиленному восприятию

Эта медитация является своеобразной подготовкой к усиленному восприятию и используется в тех случаях, когда есть необходимость усвоить большой объем информации. Она позволяет запрограммировать мозг на интенсивную работу.

По пунктам:

1. Примите удобную позу, закройте глаза.

2. Мысленно пройдитесь по телу, обращая внимание на группы мышц и стараясь их расслабить. Ну, к примеру, последовательность такая - мышцы лица, плечи и шея, предплечья, кисти рук, бедра, ступни. На это не следует тратить много времени, буквально одна-две минуты.

3. Пару минут наблюдайте свое дыхание.

4. Попытайтесь почувствовать, как снижается частота вибраций мозга и как она достигает уровня СПР. В этом плане можно представить, что у Вас есть глаз внутри, который <<рассматривает мозг>>. И представить, как оба полушария начинают вместе излучать приятный свет, частота мигания которого замедляется, или вместо света используйте образ тепла, или звука. В общем, кому что нравится. Можно представить, как Добрая Фея или Волшебница гладит Вас по голове, и Вы успокаиваетесь, полушария работают вместе. На это тоже много времени не надо.

5. Повторите мысленно три-четыре раза следующую формулу:

<< В момент, когда я открою глаза, мой мозг будет находиться в состоянии альфа и останется в нем ... >> (укажите нужный промежуток времени, например: в течение пяти часов до окончания занятий) << В это время мой мозг будет максимально восприимчив к информации, сообщаемой во время занятий, что позволит мне запомнить все подробно и ясно, так, чтобы вся усвоенная информация была доступна мне в любую минуту >>.

6. Поблагодарите Ваш мозг за готовность интенсивно работать.

7. Откройте глаза.

8. Уверенно идите на занятия, усвоение будет максимальным. А можете проделать эту операцию непосредственно перед занятиями, процедура, как Вы убедились, не отнимает много времени.

!!! Несколько слов о пункте 6. Не забывайте о благодарности! И вообще привыкните как только что-то попросите, тут же благодарить за это так, как будто это уже у Вас есть или то, что Вы просите, сбылось.






Аутотренинг как себя настроить на экзамен

1. Психология

Чувствуется некоторый страх перед предстоящим экзаменом и большим объемом информации. Этот страх в заметной степени может парализовать все усилия, сколь бы плодотворными они ни казались.

Что делать? Во-первых, аутотренинг. При всей его внешней простоте это мощное оружие, которым просто грех не воспользоваться. Возьмите себе за правило всякий раз, когда представится к этому возможность, использовать такие положительные утверждения: моя уверенность в своих силах увеличивается день ото дня; с каждым днем я становлюсь все умнее и умнее или что-нибудь в этом роде. Проявите фантазию! Далее. Перед сном визуализируйте то, как Вы успешно сдаете экзамен, как получаете нужный Вам диплом

2. Запах

Не будем игнорировать этот инструмент помощи нашему интеллекту. Во время занятий распыляйте запах лимона. Вроде все просто, но японцы доказали, что это на 20% повышает мощь интеллекта. Немало, верно?

3. График занятий

Классификация, пусть даже условная, все же крайне желательна. Если Вы будете читать все подряд, то в голове все перепутается. То есть, нельзя однородный материал изучать слишком долго. Вторая заключается в том, ч то человек на чем-либо может удерживать внимание в течение 40 минут. Максимум внимания во время занятий достигается через 20 минут после начала занятий. Психологи установили, что оптимальный размер учебного часа - 30 минут.

Поэтому предлагаю следующий график занятий.

Первая серия:

30 минут занятий - 3 минуты перерыва

30 минут занятий - 5 минут перерыва

30 минут занятий - 10 минут перерыва

30 минут занятий - 5 минут перерыва

30 минут занятий - 3 минуты перерыва

30 минут занятий - перерыв не менее часа.

Вторая серия - тоже самое, только перерывы увеличивайте вдвое, третья - втрое и т. д....

Теперь о самих перерывах

Перерывы никак не должны быть связаны с учебой. Физические упражнения, забавы с домашним любимцем Максимум отвлечения! Большие перерывы эффективнее всего, если они используются для сна. Кстати, о недосыпе тоже речи быть не может.

Даже самый интересный материал, самые яркие образы через трое суток начинают стираться, если они, конечно, не вызвали сильного эмоционального потрясения или хотя бы впечатления. Не думаю, что учебный материал на это способен. Поэтому, через 10 минут после изучения темы, параграфа, раздела извольте повторить пройденное. Уровень запоминания резко увеличивается. Еще один повтор сделайте примерно через сутки-двое. Причем каждый последующий повтор должен быть короче предыдущего.

Не могу Вам дать полную уверенность того, что вы ничего не забудете на экзамене. Одно гарантирую - все эти советы в любом случае резко увеличивают успешность подготовки к экзамену любой сложности!