Как одеваться по возрасту и не выглядеть глупо

Как одеваться по возрасту

Стиль одежды — определённая акцентированность ансамбля (костюма в широком смысле), продиктованная следующими признаками (или их совокупностью): возрастом, полом, профессией, социальным статусом, принадлежностью к субкультуре, личным вкусом человека, эпохой жизни общества, национальностью, религиозной принадлежностью, уместностью, функциональностью, образом жизни и индивидуальными особенностями.

Акценты расставляются обычно при помощи аксессуаров, обуви, расцветки ткани, принтов, фурнитуры, деталей отделки и фактуры ткани, кроем модели одежды, комбинаторикой.

Стиль одежды является одним из основных элементов имиджа человека или компании (Дресс-код).

В рамках одного из стилей иногда различают его разновидности — подстили или микростили. Стиль—это когда ты, тактичен цвету, размеру, это — стиль. И ещё есть стиль в интерьере и чуть-чуть другого смысла стиль музыки.

Что лучше: когда одежда молодит или когда она придает солидности? Главное – не выглядеть попрост­у глупо, объясняет главред британског­о GQ ­Дилан Джонс.

Вы на сколько лет себя ощущаете? Ходите, небось, словно прыщавый тинейджер, в безразмерных джинсах и в худи, висящем, как на пугале? Или, наоборот, изображаете собственного папашу, ерзая у камина в потертых вельветовых брюках и в джемпере под пиджаком?

Или вы все же одеваетесь сообразно своему возрасту? Что-то сильно сомневаюсь. Мы всегда стараемся выглядеть старше или моложе своих лет. Вспомните: когда вам было 13 или 14, все, о чем вы думали, – как бы выглядеть на 17 или 18. Лично я думал только об этом. Ходил в клешах, от которых впал бы в ступор самый заядлый стиляга, жуткой облегающей рубахе с широким воротом и гигантских ботах на платформе. Получалось ли у меня выглядеть старше? Конечно, нет; я выглядел как малолетний имбецил из провинции, который хочет сойти за завсегдатая местной дискотеки.

Нынче все иначе: я ношу костюмы-тройки в полоску, дорогие, сшитые на заказ рубашки и тупоносые ботинки, начищенные до такого блеска, что моя жена однажды воспользовалась одним из них в качестве зеркала, решив поправить макияж в такси. Выгляжу ли я старше своих лет? Вероятно. Но пусть я лучше буду похож на банковского клерка, чем на тридцати- или, тем паче, сорокалетнего креакла, который изображает из себя подростка.

Ну как их не презирать?! Этих «чувачков», которые приходят на деловую встречу в розовых камуфляжных штанах, олдскульных кроссовках, в тишотке с принтом японской гориллы. Еще они обожают рэперов. Послушать их, так все они выросли в спальном районе в Южном Бронксе и окончили школу на Ямайке, где их научили говорить с комическим акцентом, которого­ не существует в природе. Таких в Британии раньше называли wiggas, но мне больше нравится определение «придурок». Так одеваются почти все в рекламной индустрии, а также те, кто имеет отношение к компьютерной графике или интернет-бизнесу­.

Попытки выглядеть старше – простительны, даже очаровательны. А если вы одеваетесь моложе своего возраста, то это лишь грустное свидетельство полной потери связи с реальностью.

Существует мнение, что мужчины в наше время могут носить что угодно. Поскольку мода сильно демократизировалась и стала предельно массовой, а былая пропасть между поколениями попросту исчезла, то теперь мы можем в понедельник носить American Apparel, во вторник – Hermès, а в среду – оба бренда одновременно. В восемь утра мы все тинейджеры, ковыряющиеся в своих айпадах, в одиннадцать – сорокалетни­е бизнесмены в офисе, в семь вечера – релаксирующие три­дцатилетки у себя дома, а ближе к ночи – успешные метросексуалы двадцати лет с небольшим, наводящие марафет перед вечеринкой. Ну правда: если вы можете позволить себе TAG Heuer Monaco, какая разница, сколько вам лет – 18, 45 или 60? Но если в вашем гардеробе не останется совсем ничего из одежды, которую носят остальные мужчины вашей возрастной группы, вы будете выглядеть глупо. Над вами будут смеяться дети.

Мой совет тем, кто хочет одеваться ­моложе своих лет: завязывайте. Попытки выглядеть старше – простительны, даже очаровательны. А если вы одеваетесь моложе своего возраста, то это лишь грустное свидетельство полной потери связи с реальностью.

Если вам 20, носите винтажные Converse All Stars, скинни-джинсы, купленные в секонд-хенде, и дурацкие майки с принтами, которые можно купить только в интернете. Если вам 30, ваш стиль – темный костюм Hugo Boss, полосатые рубашки Paul Smith и пара поношенных ботинок Tricker’s. Если вам 40, заказывайте костюмы у портных Сэвил-роу (Richard James, Kilgour, Spencer Hart или Gieves & Hawkes), сочетайте их с пошитыми на заказ рубашками и новой парой оксфордов John Lobb.

Via gq.ru