Как заточить топор в зависимости от его назначения

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Топор — инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной. Существует разновидность топора, называемая Тесло, в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке. Топор обычно применяется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев. В древности и в Средних веках топор являлся распространенным ручным холодным оружием, реже метательным.

Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (теп*, тети «бить», с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-) (срав. с осет. farat). Другое древнее славянское название топора — секира; в современном русском языке термин «секира» прилагается как архаизм к боевому топору. Ещё в древности топор называли «аргун». Последнее название особенно характерно для древнего Владимирского княжества. Аргуном же нарекали и мастера по дереву, инструментом которого был преимущественно топор-аргун.

Способ прикрепления лезвия к топорищу значительно изменялся с течением времени. Несверлёный каменный топор мог быть просто привязан к топорищу или вставлен в гнездо на нём. Бронзовый кельт надевался на коленчатую рукоятку. В более поздние времена топорище вставляли в проушину сверху (некоторые древнерусские, карпатские, томагавки) или снизу. Во втором случае требуется закрепление топорища с помощью клина.

Как заточить топор в зависимости от его назначения

Для повышения производительности плотницких работ важно, чтобы топор был должным образом подготовлен — это понятно каждому. Однако просто острый топор не сделает вас «передовиком социалистического соревнования».

Он должен быть не просто острым, а ПРАВИЛЬНО заточенным. Разберемся, как это сделать, и что такое правильная заточка топора для разных целей.

Угол заточки и ширина Фаски топора

Как заточить топор в зависимости от его назначенияКак заточить топор в зависимости от его назначения

При подготовке топора к использованию нужно учесть два момента: угол заточки и ширина фаски. Оптимальный угол заточки каждый выбирает сам, исходя из личного опыта. Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:

  • Во-первых, от породы дерева, разная древесина имеет и разную «жесткость».
  • Во-вторых, от состояния этой древесины, сухая она или влажная.
  • В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
  • И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.

Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.

Ширина фаски также влияет на производительность топора. Однако ее изменяют довольно редко. Это делается методом ковки металла. Раньше применялся такой способ, как «оттяжка лезвия». Износившийся топор несли кузнецу, и он придавал ему «вторую молодость». Современное производство не «утруждает» себя хорошей ковкой. Поэтому народная смекалка подсказала другой вариант. Топор точат двойным «спуском». Первый угол примерно 15 градусов, а само острие (второй угол) затачивают по среднему значению (25 градусов).

Как затачивать топор

Как заточить топор в зависимости от его назначенияКак заточить топор в зависимости от его назначения

Сам процесс заточки требует предельного внимания. При использовании электроточила процесс занимает мало времени, однако происходит перегрев металла, что не лучшим образом сказывается на твердости режуще-колящей части топора. Поэтому первым делом нужно позаботиться о том, чтобы свести биения точильного круга к минимуму. В процессе заточки надо постоянно следить за состоянием поверхности круга и регулярно его «править». Только в этом случае можно заточку сделать качественной.

Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.

«Доводят» топор уже при помощи бруска, который постоянно смачивают водой. Необходимо добиться, чтобы лезвие было заточено одинаково с обеих сторон.