Паста ГОИ

Паста ГОИ

Паста ГОИ (от ГОИ — Государственный оптический институт) — шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома (III), используемые для шлифования и полирования стальных сплавов, в том числе термически упрочнённых, цветных металлов, твёрдых пластмасс и полимеров, стёкол (в том числе оптического стекла), керамических материалов и изделий из них.

Паста ГОИ может использоваться для полировки изделий из самых различных материалов. На сегодняшний день выпускается несколько ее разновидностей. Для конкретного материала следует выбирать определенный тип пасты. Сама процедура полировки должна производиться правильно. О том, как пользоваться пастой ГОИ, и поговорим.

Разработчики

Пасты ГОИ были разработаны в 1931—1933 гг. группой советских учёных, сотрудников Государственного оптического института — И. В. Гребенщиковым, Т. Н. Крыловой, В. П. Лавровым, С. В. Несмеловым.

Кусок пасты ГОИ

История пасты

Разработано это полировочное средство было у нас в стране и очень давно – в 30-е годы ХХ ст. Изобрели его специалисты Государственного оптического института. Отсюда и название пасты (по первым буквам) – ГОИ. Вот уже почти сто лет это средство используется для полировки стали, других металлов, керамики, пластмассы, камня и даже стекла. Как пользоваться пастой ГОИ, знали еще наши дедушки. Изначально она изготавливалась из оксида хрома и вспомогательных веществ и имела зеленый цвет. Сегодня такое средство также можно встретить в магазинах и на рынке. Однако производство пасты зеленого цвета на настоящий момент запрещено и прекращено. Дело в том, что оксид хрома является ядовитым канцерогеном. Современные пасты ГОИ имеют белый или красный цвет и изготавливаются из окиси алюминия. С использованием второй разновидности полировка проходит быстрее. С применением же белой пасты можно получить более качественную и гладкую поверхность.

Внешний вид

Паста ГОИ представляет собою бруски светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета, состоящие из абразивного порошка оксида хрома, органических (жировых) связующих и вспомогательных веществ (активирующих и интенсифицирующих добавок). Пасты ГОИ выпускаются как в виде брусков, так и в виде уже пропитанных пастой мягких (фетровых) полировальных кругов. Представляют собой смесь из оксида хрома (придаёт зелёный цвет, оттенок которого зависит от процентного содержания — 65-80 %), а также растворителей и химических реагентов — керосина, стеарина, силикагеля и других. Существует 3 основных сорта пасты ГОИ: грубая, средняя (на изображениях) и тонкая (№ 1 и № 2). Грубая имеет светло-зелёный цвет, наиболее эффективна по снимаемому объёму материала, даёт матовую поверхность. Средняя имеет зелёный цвет, даёт чистую поверхность. Тонкие пасты имеют соответственно тёмно-зелёный и чёрный с зеленоватым отливом цвета, используются для тонкой притирки (доводки), придают зеркальный блеск.

Разновидности паст ГОИ и их применение

Согласно ТУ 6-18-36-85 различают четыре номера пасты ГОИ в зависимости от размера абразивных частиц:

  • № 1 (паста чёрная с зелёным отливом; абразивная способность 0,3-0,1 мкм) для чистовой полировки, придают обработанной поверхности зеркальный блеск. Состав: 65-70 частей трёхвалентного оксида хрома, 1,8 — силикагеля, 10 — стеарина, 10 — расщеплённого жира, 2 — керосина, 0,2 — двууглекислой (питьевой) соды;
  • № 2 (паста тёмно-зелёная; абразивная способность 7-1 мкм) для тонкой полировки, придаёт обработанной поверхности зеркальный блеск. Состав: 65-74 частей трёхвалентного оксида хрома, 1 — силикагеля, 10 — стеарина, 10 — расщеплённого жира, 2 — керосина, 2 — олеиновой кислоты, 0,2 — двууглекислой соды;
  • № 3 (паста зелёная; абразивная способность 17-8 мкм) для средней шлифовки, даёт чистую поверхность без штрихов и применяется для достижения ровного блеска полируемой поверхности. Состав: 70-80 частей трёхвалентного оксида хрома, 2 — силикагеля, 10 — стеарина, 10 — расщеплённого жира, 2 — керосина;
  • № 4 (паста светло-зелёная; абразивная способность 40-18 мкм) для грубой шлифовки, даёт матовую поверхность и применяется для удаления мельчайших царапин, оставшихся на поверхности после шлифования абразивами. Состав: 75-85 частей трёхвалентного оксида хрома, 2 — силикагеля, 10 — стеарина, 5 — расщеплённого жира, 2 — керосина.

Выпускалась зеленая разновидность как в твердых брусках, так и в виде более жидкой пастообразной массы (в коробочках). Популярность обоих типов обусловлена не только высоким качеством полировки, но и более чем доступной ценой.

Абразивная способность пасты ГОИ определяется толщиной металла, снятого со стальной пластинки 9×35 мм при прохождении ею пути в 40 м по чугунной плите 400×400 мм.

Вид пасты Цвет пасты Абразивная способность, мкм
4 грубая светло-зелёный 40-18
3 средняя зелёный 17-8
2 средняя тёмно-зелёный 7-1
1 тонкая чёрно-зелёный 0,3-0,1

Что нужно сделать перед полировкой

Итак, давайте начнем разбираться с тем, как пользоваться пастой ГОИ. Мелкие частицы, находящиеся в ней, при натирании поверхности снимают тонкий слой вместе с царапинами и микротрещинами. Полировку обычно производят при помощи мягкой тряпочки, смоченной в бензине (можно из зажигалки). На нее наносят небольшой слой пасты и немного обтирают его о ненужный кусок металла. Это необходимо для того, чтобы в пасте разбились все слишком крупные куски. Если они останутся, поверхность можно не отполировать, а наоборот, поцарапать. Тряпочка должна быть действительно мягкой. Можно взять, к примеру, фланель. Иногда пасту наносят и на полировальный круг. Непосредственно на поверхность обрабатываемого изделия ее мазать нельзя. Изделие предварительно слегка промазывают жидким индустриальным маслом («веретенкой»).

Паста ГОИ: как пользоваться

Паста ГОИ

Итак, тряпочка с пастой приготовлена. Теперь можно приступать непосредственно к полировке. Для этого поверхность нужно просто натирать. При этом не следует надавливать на изделие слишком сильно. Иначе на нем может появиться еще больше царапин. По этой же причине следует избегать слишком резких движений рукой. Продолжать полировку следует до получения абсолютно гладкой поверхности. Время от времени, по мере необходимости, на изделие следует наносить немного «веретенки».

Как полировать пастой ГОИ предметы со множеством глубоких дефектов? Обычно в таких случаях поверхность предварительно обрабатывается вариантом №4. Затем переходят на номер 3. Заканчивают обработку №2, а окончательный лоск наводят средством №1.

После того как операция будет завершена, нужно ополоснуть изделие в керосине. Последний можно приобрести в аптеке. Если сделать этого не удастся, допускается промывка отполированного предмета в проточной воде. В некоторых случаях поверхность изделия после обработки, ополаскивания и высушивания дополнительно покрывают цапонлаком. Это позволяет в значительной мере замедлить процесс окисления. Ножи полируют при помощи бруска с натянутой на него кожей.

Как пользоваться пастой ГОИ на стекле и пластике

Паста ГОИ

Очень часто это средство используют для приведения в «божеский вид» сотовых телефонов. В этом случае нужно будет отполировать, во-первых, сам корпус, а во-вторых, стекло дисплея. Поскольку пластмасса – материал довольно-таки мягкий, для ее обработки следует использовать щадящую пасту из баночек №2. Иначе корпус можно поцарапать еще больше. Ответ на вопрос о том, как пользоваться пастой ГОИ по пластику, прост: точно так же, как и при обработке любых других материалов.

Стекло предварительно полируют специальными резиновыми кругами. Далее используют собственно пасту ГОИ. Процедура в данном случае проводится так же, то есть с использованием тряпки. Масло и бензин при обработке телефонов не применяются.

Как использовать пасту ГОИ для чистки серебряных изделий

Паста ГОИ

Как уже упоминалось, это средство, как зеленое, так и красное либо белое, может быть применено для обработки абсолютно любых металлов. Касается это и серебра. Вы можете смело использовать пасту ГОИ для осветления своих ложек, чашек и вилок.

Как пользоваться пастой ГОИ для чистки серебра? Перед тем как приступать к полировке, изделие следует сначала хорошенько почистить зубной щеткой с нанесенным на нее зубным порошком.

Затем в стакан воды налейте немного нашатыря, настрогайте мыла и насыпьте чуть-чуть порошка. Все это нужно тщательно перемешать до полного растворения. Далее жидкость переливается в какую-нибудь эмалированную кастрюльку. После этого в нее опускаются серебряные столовые приборы. Затем кастрюльку ставят на огонь и доводят жидкость до кипения. После этого серебро следует вынуть и промыть в холодной воде. Далее можно приступать к его обработке пастой ГОИ по описанному выше способу.

Что нельзя полировать

Далее давайте посмотрим, в каких случаях не может быть применена паста ГОИ. Как пользоваться ею, вы теперь знаете. Однако ни в коем случае нельзя применять это средство для обработки позолоченных вещей. Иначе верхний ценный слой будет очень быстро стерт до нижнего металла. Сталь (кроме ножей) и никель обрабатывают обычно не вручную, а с использованием специальной машинки. Полировка металлических часов также производится тряпочкой. Однако предварительно их нужно разобрать и вытащить механизм. Нельзя начинать полировку слишком сильно поцарапанных поверхностей с варианта №2 или 1. В этом случае дефекты станут еще более заметными. Сапфировые стекла на часах отполировать пастой ГОИ не удастся. Она их попросту не берет.

Где используется средство

С тем, как полировать пастой ГОИ, мы разобрались. Теперь давайте посмотрим, где именно используется это средство. Применяют пасту ГОИ не только в домашних условиях для полировки, серебра, часов, опасных лезвий и бритв и т. д, но и на производстве. В последнем случае ее используют чаще всего в гальванических цехах для обработки изделий из цветных и черных металлов. Полировка производится с использованием специальных полировальных машин с войлочными кругами.

Зарубежные аналоги

Кусок пасты ГОИ

Сегодня в продаже можно встретить и импортные варианты подобных паст. Очень популярным вариантом является французская Dialux. Последняя отличается более твердой консистенцией и хуже наносится на кожу бруска при заточке ножей, чем паста ГОИ. Dialux считается более удобной в использовании. Отполировать металлические поверхности ею можно гораздо быстрее и качественнее. Однако и стоят такие пасты дороже. Разновидностей Dialux гораздо больше, чем типов ГОИ. Выпускается это средство в брусочках, упакованных в бумагу разных цветов. По ним можно ориентироваться в плане использования Dialux для того или иного металла.

Via fb.ru & wiki