Правильная сервировка стола

Основы сервировки стола

Сервировка (от фр. service) — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:

  • процесс накрытия стола, с размещением на нём кувертов (столовых приборов) — сервировка стола;
  • украшение блюд для придания им внешне интересного вида — сервировка блюда;
  • выбор и подача определённых вин к определённым блюдам — сервировка вин.

Также сервировка — процесс подачи блюд гостям. Обычно используется один из трёх видов:

  • русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню;
  • французская сервировка — блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их;
  • английская сервировка — официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

Важным моментом в привлечении посетителей является правильная сервировка стола. Слово «сервировка» имеет два значения: во-первых, это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину или чаю, то есть расстановка посуды в определенном порядке, а во-вторых, совокупность предметов (посуды, столового белья), предназначенных для этой цели. Сервировка стола отличается многовариантностью.

Предварительная сервировка столов — важнейший этап подготовки зала к приему посетителей. Форма сервировки зависит от класса предприятия, метода и времени обслуживания.

В утреннее и обеденное время проводится минимальная сервировка, вечером — более полная.

Основы сервировки стола

Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям

  1. соответствовать виду обслуживания;
  2. соответствовать меню предлагаемых закусок, блюд и напитков;
  3. сочетаться с формой стола, цветом скатерти и салфеток, с формой их свертывания, с общим интерьером зала;
  4. отражать национальную особенность и тематическую направленность предприятия;
  5. все предметы сервировки должны располагаться в соответствии с правилами.

Последовательность сервировки

  1. Застилание стола скатертью;
  2. Сервировка тарелками;
  3. Сервировка приборами;
  4. Сервировка стеклянной (хрустальной) посудой;
  5. Оформление стола салфетками;
  6. Расстановка приборов для специй;
  7. Расстановка ваз с цветами.

При сервировке стола соблюдают определенный порядок

  • вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду;
  • затем укладывают приборы;
  • и после этого ставят хрусталь или стекло;

Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.

Завтрак

Основы сервировки стола

Почему бы не взять красивый сервиз из серванта и не устроить для себя красивый завтрак? Кстати, поставить маленький букетик в центр стола не забудьте.

Обед

Основы сервировки стола

Если на завтрак можно обойтись салфетками, то для обеда накройте стол скатертью.

Ужин обычный (неформальный)

Основы сервировки стола

Можно использовать скатерть, а можно и дорожку.

Ужин официальный

Основы сервировки стола

Тут, по идее, чем красивее, тем лучше. Если скатерть, то белоснежная, если салфетки, то в кольцах.

Схема применения столовых приборов

Основы сервировки стола
Основы сервировки стола

А чтобы не забыть какой столовый прибор для чего нужен.

Как высказать мнение о еде

Основы сервировки стола

Если вдруг такое с вами случилось, что вы оказались в ресторане, то там можно высказать свое мнение о службе шеф-повара без требований книги жалоб и угроз, что их всех уволят благодаря вам.

Что и из чего пьют

Основы сервировки стола
Основы сервировки стола

Как правильно подобрать вино к еде полезная статья о том, как правильно пить и что.

По теме: