Где сдать использованные батарейки? Адреса

По теме:

Утилизация энергосберегающих ламп. Адреса >>>



Где сдать использованные батарейки? Адреса

Перестал работать пульт, радио почему-то отказывается ловить музыку, на циферблате электронных часов остановилась секундная стрелка… В большинстве случаев их ремонт требует просто заменой старой батарейки, после чего проблема будет решена – девайс снова заработает. Однако, несмотря на то, что возможность переключать каналы, слушать радио или просыпаться вовремя с заменой элемента питания тут же возобновляется, это одновременно становится и причиной новой проблемы, причем куда более глобальной и экологической.

Дело в том, что не утилизированная должным образом батарейка или аккумулятор крайне негативно влияет на состояние окружающей среды. Так, всего одна пальчиковая батарейка, попавшая в обычную урну для мусора, со временем способна загрязнить до 20 м3 почвы или 400 л воды (по данным Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева, г. Москва). Разумеется, этот вред распространяется и на растения этой местности, и на животных. Ведь на пресловутых 20 метрах земли в лесу в среднем растут два дерева, обитают два крота, один ежик, несколько тысяч дождевых червей.

Нельзя недооценивать и вред для человека: металлическое покрытие элементов питания со временем разрушается и тяжелые металлы, содержащиеся в них, попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда – в пищу из отравленных растений и животных и в воду, которая течет из наших кранов или артезианских скважин. Тяжелые металлы из батареек, ранее работавшие на благо человека, теперь начинают «играть» против него – накапливаются в организме, поражая внутренние органы (печень, поджелудочную железу, почки), а иногда даже вызывая онкологические заболевания.

Весь масштаб проблем, сопряженных с использованными батарейками, уже поняли во многих странах. Например, в большинстве европейских государств отработанные элементы питания можно положить в специальный контейнер в супермаркете. В Японии же батарейки и аккумуляторы скрупулезно собирают и хранят до лучших времен – когда будет найден оптимальный способ их утилизации. А вот в Украине ситуация довольно печальная: человеку, не желающему вредить природе, придется тщательно поискать, чтобы обнаружить пункты, в которые он может привезти отработанные батарейки. Причем далеко не всегда у него согласятся их принять на бесплатной основе. Вряд ли такое положение вещей способно вызвать у людей энтузиазм и заставить их отнестись к этой проблеме с должным вниманием. Ведь выбросить старый аккумулятор в урну и быстрее, и проще.

Привезти отработанные батарейки и аккумуляторы можно в любой день с 9:00 до 19:00. Наш офис находится по адресу: г. Киев, ул. Киквидзе, 26 . По любым вопросам относительно этого проекта можно обращаться к его руководителю – Дмитрию Грамоданову (095 885 36 73)

Пункты приема использованных батареек

Инициативная группа «Экофан» во главе с Ритой Оксютой организовала в столице пункты приема использованных батареек.

Зимой 2012 года в Киеве было создано 14 таких пунктов и за полгода было собрано 1500 батареек (36 кг). Все собранные батарейки были отправлены на Львовское государственное предприятие «Аргентум», где батарейки вначале сортируют по типам, потом перемалывают и проводят сепарацию (сухую или мокрую), в результате которой разделяют материалы, находящиеся внутри - цинк, литий, никель.

Теперь активисты решили продолжить сбор батареек и создали новый, постоянно действующий проект «ВиваБат», который предусматривает не только организацию пунктов приема отработанных батареек для их последующей утилизации, а и информирование населения о важности правильного обращения с отработанными батарейками.

Все экофаны знают, что использованные батарейки нельзя выбрасывать в помойку, потому что они содержат "гремучую смесь" вредных веществ, загрязняющих землю и воду. Отныне сдать использованные батарейки на утилизацию стало легче. В каждом из 285 магазинов Watsons Украина в 89 городах Украины появились специальные контейнеры для сбора батареек.

Адреса, куда можно и нужно сдавать старые батарейки

В магазинах «Подорожник» на автозаправках КЛО: это самый массовый участник акции - на 52 заправках, в прикассовой зоне установлены контейнеры для сбора отработанных батареек.

Газета «День» не просто написала несколько материалов об этой инициативе, а и установили у себя в редакции на ресепшене ящик для сбора.

Ресторан «Тарас Бульба» (пр. Победы, 84б) коробку для сбора батареек поставил в «Блинном» домике.

Несколько коробок стоит в КПИ.

В Киеве, Симферополе и Луганске использованные батарейки можно сдавать в магазин фирмы "И-МНЕ" или курьеру этого магазина.

  • Киев: ул Проспект Победы 2. 1й подъезд. Кв 15
  • Симферополь: ул. Розы Люксембург д. 16 кв. 20
  • Луганск: квартал Солнечный, дом 3, ориентир - супермаркет "Абсолют".

По вопросам сдачи использованных батареек в вашем городе стоит обращаться в активистам всеукраинского проекта «Экофан» в социальной сети "ВКонтакте". Акция, в принципе, расчитана города, приниимающие Евро-2012, но, думаем, ребята смогут подсказать что-то полезное.

Простой совет: переходите, по возможности, на аккумуляторы – их выкидывать приходится гораздо реже.